Надейся только на себя. Россиянам назвали серьёзные минусы самозанятости

Фото: globallookpress.com Самозанятость удобна россиянам, которые сами оказывают услуги и получают не более 2,4 млн рублей в год.

Фото: globallookpress.com

Самозанятость удобна россиянам, которые сами оказывают услуги и получают не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога для них составляет 4% с полученного дохода, кроме того, им не нужно сдавать налоговую отчетность по форме 3-НДФЛ. Но у такого налогового режима есть три минуса, рассказала "Газете.Ru" эксперт Научно-исследовательского института Минфина РФ и портала "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.

Первый минус — период работы в качестве самозанятого не позволяет формировать страховой стаж для будущей пенсии и пенсионные баллы.

"Если самозанятость — единственный источник дохода (нет трудовых отношений по договорам ГПХ — ред.), формировать будущую страховую пенсию придется самостоятельно. Самозанятый может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать взносы за себя", — пояснила Дайнеко.

Второй минус — у самозанятого нет возможности получить выплаты по больничному листу. Третий — самозанятый не имеет прав на получение большинства налоговых вычетов.

"Это происходит потому, что самозанятый не обременен обязательными взносами по пенсионному и социальному страхованию, не платит НДФЛ 13%. Добровольно уплачивать взносы по социальному страхованию может только ИП", — пояснила Дайнеко.

По словам эксперта, работа по договору гражданско-правового характера (не в качестве самозанятого) с ИП или компанией в качестве заказчика может быть выгоднее россиянам, чем самозанятость. Придется "терять" с доходов 13% НДФЛ, но заказчик-работодатель в этом случае "берет" на себя соцвзносы, подчеркнула Дайнеко. То есть работа по договору ГПХ позволит зарабатывать стаж и пенсионные баллы, даст право на оплату больничных. Однако договор ГПХ в большинстве случаев — это разовая задача от заказчика (например, выполнить ремонт с офисе, создать сайт компании), заключила эксперт.

Последние новости

Ленобласть усиливает контроль за обращением коммунальных отходов

Муниципалитетам регион предлагает субсидии на строительство и модернизацию контейнерных площадок, одновременно будут усилены штрафные санкций к тем, кто сгружает мусор мимо контейнеров,

После Германии, Франции, Британии и Италии. Российский авторынок занял пятое место в Европе

Фото: globallookpress.com Автомобильный рынок России, который в июне несколько сбавил темпы роста, тем не менее сохранил пятое место в европейском первенстве.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население Ленинградской области отправляется на пикники, на прогулки по лесам, на пляжи.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *