Минтруд собирается получать через ФНС информацию о компаниях, сотрудничающих с самозанятыми

В министерстве труда РФ подготовили проект приказа, который обяжет налоговые службы информировать о работодателях, которые активно сотрудничают с самозанятыми гражданами.

В министерстве труда РФ подготовили проект приказа, который обяжет налоговые службы информировать о работодателях, которые активно сотрудничают с самозанятыми гражданами.

Согласно тексту проекта, который размещен на портале правовых документов, приказ может быть введен в действие уже с 1 марта 2024 года.

Уточняется, что информация от ФНС должна быть предоставлена межведомственным комиссиям субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в территориальные органы Роструда.

Налоговикам предлагается каждые три месяца направлять информацию о работодателях, которые начисляют выплаты ниже МРОТ не менее чем 10 работникам. Причем, доля таких лиц превышает десятую часть от штатной численности компании. Планируется, что ФНС обязаны будут пересылать информацию об организациях и предприятиях, практикующих неформальную занятость, что обычно подтверждается заключением с физлицами договоров гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание работ или услуг. Еще одно предложение для налоговиков: направлять данные о компаниях и ИП, которые сотрудничают с более чем с десятью самозанятыми, начисляя им в среднем свыше 50 тысяч рублей в месяц.

Документ предполагает, что по запросу Роструда и межведомственных комиссий налоговые органы должны предоставлять сведения о работодателях, у которых среднемесячная оплата труда превышает 35% от среднего значения по региону.

Все эти нововведения, как поясняет «Парламентская газета» , необходимы для выявления компаний, которые сотрудничают с самозанятыми с целью не платить страховые отчисления в соцфонд.

При этом пока неясно, где та черта взаимодействия с самозанятым, переступив которую работодатель может оказаться под подозрением в том, что он пытается уйти от налогов.

 

Читайте нас в

Последние новости

Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на Госуслугах

Уже полмиллиона абитуриентов подали более 1,2 млн заявлений в вузы при помощи суперсервиса Госуслуг.

Абитуриенты могут подать заявления на обучение онлайн

Более 13 тысяч заявлений подано в вузы, колледжи и техникумы Ленобласти с помощью портала «Госуслуги».

О ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

В ходе прямой телефонной линии губернатора региона Александра Дрозденко от 20.05.20024 поступил вопрос от жителей Гатчинского района о ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *