Будут ли еще сокращены часы продажи алкоголя?

Сегодня на традиционной встрече депутатов  #заксленобласти  с губернатором и членами правительства региона речь шла о мерах по снижению уровня алкоголизации в Ленинградской области.

Сегодня на традиционной встрече депутатов  #заксленобласти  с губернатором и членами правительства региона речь шла о мерах по снижению уровня алкоголизации в Ленинградской области. Вопрос на обсуждение вынес депутат Сергей Моренков («Единая Россия»).

Обеспокоенность у него и многих его коллег вызвал тот факт, что согласно официальной статистике уровень алкоголизации населения в прошлом году в стране в целом вырос впервые за 10 лет, тогда как до этого неуклонно снижался. Достаточно высоким, отметил Сергей Моренков, в области является и показатель заболеваемости алкоголизмом (более 120 человек на 100 тыс. населения) – это превышает средний показатель по России более чем на 10%. Депутат просил представителей исполнительной власти ответить: какие меры предпринимаются по снижению объемов потребления населением алкогольной продукции и повышению эффективности системы профилактики злоупотребления алкоголем.

Председатель областного Комздрава Александр Жарков отметил, что область следует принятой в стране Концепции сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Ее цель — снижение потребления алкоголя населением, особенно детьми и молодежью, на 15%, а также сокращение числа правонарушений, совершаемых в пьяном виде. По словам Александра Жаркова, в  #Ленобласть  потребление алкоголя на душу населения за три года, если считать с 2020-го, не выросло, а снизилось на 2,23 л: по данным на 2022 год оно составило 8,00 л этанола в год (по Российской Федерации – 8,62 л). Данные за 2023 год еще не обобщены.

В ходе обсуждения данных об уровне потребления алкоголя выступил губернатор региона Александр Дрозденко. По его словам, на эти показатели в Ленобласти влияет много факторов, в числе которых и «маятниковая миграция» жителей Петербурга, и большое количество дачников, и туризм. Кроме того, глава региона указал на положительную тенденцию — среди молодежи падает интерес к распитию алкоголя.

«Если смотреть по социологическим опросам, то особенно среди молодежи потребление крепких алкогольных напитков постоянно снижается. Это действительно факт, и вы, наверное, сами это наблюдаете, но общая цифра, конечно, заставляет нас задуматься», — заметил губернатор.

Как отметила, выступая перед депутатами заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства области Екатерина Пшенникова, ее ведомство отмечает рост уровня легальности продаж алкогольной продукции благодаря внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). 

На данный момент легально в области продается уже 99% алкоголя. Она подтвердила, что в структуре объема розничных продаж доля крепкой алкогольной продукции снижается, а доля пива растет и уже достигла 70% от общего объема.

Депутат Анна Хмелева («Справедливая Россия – За Правду») подняла вопрос о тревожной статистике роста алкоголизации среди женщин, которая особенно ударяет по семье, и задала пока что риторический вопрос: почему в области до сих пор продают алкоголь с 9 утра, тогда как в соседнем Петербурге – с 11-ти, а в некоторых регионах России — с двух часов дня и даже с семи вечера? В этой связи губернатор отметил, что региональные депутаты вправе принять решение о дальнейшем ограничении времени продажи алкоголя, однако необходимо учитывать факторы их воздействия на экономику региона.

Екатерина Пшенникова отметила тенденцию: в случае введения ограничений по времени продажи покупатели начинают «запасаться впрок» или искать контрафакт «из-под полы». Так что на уровень потребления алкоголя ограничение времени его продажи может повлиять негативно. Не говоря уже о том, что запрет продажи алкоголя, по ее словам, поставит ряд торговых предприятий на грань закрытия.

«К сожалению, наши отдаленные точки, те магазины, которые продают продукты питания в дальних, сельских населенных пунктах, не выживут без продажи алкоголя», — подчеркнула она. Также зампред комитета отметила активное участие депутатов в регулировании данной отрасли.

Обсуждаемую сейчас в Законодательном собрании инициативу о сокращении времени продажи алкоголя — с 21.00 (сейчас по закону им прекращают торговать в магазинах с 22.00) – прокомментировал в своем выступлении один из авторов данного законопроекта, депутат Андрей Гардашников («Единая Россия»). По его словам, с просьбой изменить законодательство таким образом к депутатам обратилось руководство одного из градообразующих предприятий Кировского района, работники которого злоупотребляли и в результате срывали производственный процесс.

«Мы начали анализировать ситуацию в законодательстве, и пришли к выводу, что во многих субъектах Северо-Запада действует именно такое ограничение: продажа алкоголя только до 9 вечера. К тому же есть статистика о количестве убийств на 100 тыс. человек: оказывается, в тех регионах, где продажа не ограничена, либо ограничена одиннадцатью вечера, количество этих убийств больше. Так что предлагаемое нами ограничение может спасти потенциальных жертв этих умышленных преступлений», — подчеркнул депутат.

А руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Перминов выразил обеспокоенность работой точек общепита при алкогольных магазинах: такие торговые предприятия имеют сразу две лицензии на продажу алкоголя, и одна из них, относящаяся к заведению общепита, не ограничена по времени. К тому же такие точки зачастую расположены на первых этажах многоквартирных домов и становятся «головной болью» для жителей, несмотря на все меры законодательного регулирования, которые депутаты уже приняли против «наливаек» в жилых микрорайонах.

Александр Перминов высказался за то, чтобы на региональном уровне у депутатов была возможность ограничивать продажу алкоголя по времени не только в магазинах, но и в подобных заведениях.

#встречасгубернатором

Последние новости

Вы остаетесь молодой всегда!

20 июля ветеран педагогического труда Кобринской школы Галина Акбаровна Костенко встречает свой красивый юбилей - 75-летие со дня рождения.

Яркое погружение в прошлое и мудрое осмысление настоящего

20 июля 2024 года юбилейный день рождения отмечает Лидия Григорьевна Додон.

Как оформить удостоверение многодетной семьи онлайн?

Семья, имеющая трех и более детей, в том числе совершеннолетних в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *